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Raw cheese marble cake
 
明日はクリスマス。

毎年まーイケル君実家Bendigoへ行きます。


これでもか!というほど、

大量の食事とケーキの山!


私は、どうしても体がついていかないので、

私と娘の体に優しい食事を持参します。

ケーキも、動物性を使わないあっさり系を作っていこうと思っています。



娘達も大好きなRaw cheese cake.

いつものRyoyaさんのブログから。


今回もマーブルケーキを作りました。

そういえば、ちょっと前に、このチーズケーキの記事をアップしたかも。

まぁ、同じ内容ですが、今回は次女ほっちーの

手伝い振りも兼ねて。

エプロンをして、手伝う気まんまんの彼女ですが、

このチーズケーキ、分量を量って、

フードプロセッサーに入れて混ぜるだけなので、

彼女の出番は、量るときにメモリを見て、ちょうど良い分量のときに

教えてくれる役目。。


そして、容器についたフィリングをなめる役目。

きっとこれが、彼女の1番の狙いかもしれません!

Raw cakeだからこそ出来るLickingですね☆




こうして手伝ってもらって、マーブルケーキが出来ました。




冷凍庫に入れて、

明日、Bendigoへ持参します。



クッキング 21:07 comments(0)
採りたての野菜を使って〜
JUGEMテーマ:家庭菜園
 
最近、メルボルンも夏らしい天気が何日か続き、

水菜、しそ、さやえんどうが育っています。


水菜はうちの砂っぽい土地でも育つようで豊作です^^


早速、今日は採れたて野菜をいただくことにしました。


Vegeチキンをお味噌と砂糖、みりんのたれにくぐらせ、

しその葉で巻いて、フライパンで焼きました。

水菜をひいたお皿に盛って、

ゴマをかけて出来上がり。




それから、しいたけ、しめじ、大豆をにんにくで炒めて、

塩コショウ、しょうゆで味付けし、

これまた、水菜を載せたお皿に盛って、

茹でたさやえんどうを千切りにしてのせていただきました。




やはり、採れたての野菜は新鮮で、

おいしくって、、、

農薬も使ってない正真正銘のオーガニック。


将来は自給自足が出来るようにしたいな〜〜。


クッキング 18:12 comments(0)
Marble Raw cheese cake
 
昨日はSuzuki Parentsの大先輩Mさんと

うちでお茶をしました。


Mさんの二人のお子さんはバイオリンをやっております。


すご〜〜く、うまいんです。


毎回聴くたびに泣きます。


そんな二人を支えるお母様Mさんが来てくださるとのことで、

何か作らないと〜〜!


お客様がくるときに良く作るローチースケーキ。


今回はマーブル模様に挑戦。


レシピはPeaceful CuisineのRyoyaさんの動画から。


何とか、マーブル模様になりました。




え?なっていないって?

いいんですよ〜、なんとなく・・・で。




Mさんにもおいしいといっていただけてよかったです。


フードプロセッサーがあれば、比較的簡単なので、


ぜひ作ってみてくださいね。




クッキング 21:17 comments(0)
雑穀大豆ハンバーグ

JUGEMテーマ:私の手料理
 

今日は茹でた大豆を使ったおかずに挑戦!


大豆を粗くつぶしたものに、

炊いた高きび、

炊いたキヌア、

玉ねぎのみじん切り

しいたけのみじん切り、

うちのニワトリさんが生んでくれた卵

パン粉、

豆乳

小麦粉

を混ぜ合わせて、

塩、こしょう、ナツメグで味付け。

小判型にしてフライパンで焼いて出来上がり。






卵はつなぎに、、、、と思って使ったけれど、

それでもなかなかまとまらず、

うまくハンバーグ型になりませんでした。

ぽろぽろして焼くのも大変!


お肉を使わない場合のハンバーグや、ミートボールのつなぎは

どうしたらよいのでしょうか?

やっぱり、小麦粉の分量を多くしたほうが良いのかな?

何か良い方法があったら教えてください!


形はどうであれ、


味はとってもおいしかったです♪




クッキング 19:30 comments(0)
シルバービートのふりかけ
 娘達はふりかけが大好きです♪



昔は私が無知なばっかりに、

市販のふりかけ・・・化学調味料たっぷりのふりかけを

買っていたこともありました。

でも最近は周りの友達に賢い人がいっぱいで

いろいろ刺激を受けたのもあり、

なるべく自分で出来るものは手作りしようと思っています。

ふりかけは意外と簡単で、

何でもみじん切りにした野菜を

水気がなくなるまでからからに炒ってちょっとおしょうゆなどを

たらして、ゴマを振りかけて出来上がり〜。



先日お友達からお庭で取れた

オーガニックシルバービートをたくさんいただきました。

ちょっと苦味もある野菜で、あまり、自分で料理したことはないのですが、

調べてみると

とっても栄養価が高いんです!!

βカロチンやら食物繊維がいっぱい含まれているし、

ほうれん草に比べるとカルシウムは1.5倍、マグネシウムは1.2倍、鉄分は1.8倍!!

βカロチンは細胞を活性化する作用があり、

癌や老化予防にもなるようです。

こんな素晴らしい食材を使って

ふりかけを作ってみました。


シルバービートのみじん切り、
しいたけのみじん切り、
オーガニックのゴマを
一緒に炒って
途中で、梅干の果肉としょうゆをたらし、
からからになったらできあがり。





娘達も大喜び!

こんなふりかけならいくらでも食べてもらって良いですね。




クッキング 17:22 comments(4)
高きび&キヌア マーボ茄子♪
JUGEMテーマ:私の手料理
  今日は残り物雑穀で

適当にマーボ茄子を作ってみました。


*******材料********
炊いたキヌア カップ4分の3くらい
炊いた高きび カップ2分の1くらい
ねぎ(Spring onion) みじん切り1本
しょうが みじん切り一かけ分
にんにく みじん切り一かけ分
なす 大きめ1個
スープ(チキン風ベジストック)カップ2分の一
しょうゆ 大匙1
オイスターソース大匙2分の1
酒 大匙1
こしょう 少々
豆板醤 少量
片栗粉 適量
*****************

なすは油でしんなりするまで炒めておく(余分な油はとっておく)

サラダ油で雑穀を炒める

ねぎ、しょうが、にんにくをたしてさらに炒める

豆板醤を入れさらに炒める

スープ、しょうゆ、酒、オイスターソース、こしょうを混ぜたものを入れ、
一煮立ちしたら茄子を入れる。

1,2分煮たら火を止める直前に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

できあがり〜。







高きびがもっちりしてとってもおいしいです。

ぜひ試してみてくださいね!


クッキング 21:19 comments(0)
Piano Cake
JUGEMテーマ:私の手料理



  さっちーのPiano Partyのために、

ピアノケーキを作ってみました。

今回ケーキは手抜きでキャロットケーキミックスを使って、

でも、卵は使わないヘルシー仕様で作りました。

四角のケーキをグランドピアノ型にカットし、

鍵盤のところは段にしました。

  

鍵盤はホワイトチョコを溶かして平たくして、

黒いアイシングで模様を書きます。




まーイケル君にチョココーティングを担当してもらいました。



そうして市販のフラワーアイシングとイチゴを飾って出来上がり!



グランドピアノ型にカットしたときに出た余分のケーキで

ミニピアノもついでに作ってみました。




できばえはほどほどでしたが、

作る楽しみを満喫しました!



クッキング 12:22 comments(2)
トトロのお弁当・・・・のつもり
 娘達の通う土曜校では、

きっと、みんな、素晴らしいキャラ弁を持って来ているんだろうな。。と

いつも、思いはするけれど、

いつも、時間が無いことを理由に

何の面白みも無いお弁当を持たせていました。

たまには、もうちょっと努力しないと、

頑張って日本語を勉強している娘達に申し訳が無いわ〜〜と、

今朝は頑張って、

トトロ弁当を作ってみました。

作り方はクックパッド



意外と、簡単そうで、

とても可愛い~~。


でも、実際に作り始めたら、

トトロっぽくない!!

何が悪いんだかわからないけど、

いろいろ試行錯誤して、

何とか、トトロに見えるようにしたつもりでしたが、


出来上がった弁当を前に

「これ何だかわかる?」
娘達に聞いてみると、
「・・・・・・・・。」無言。


やっぱり、トトロっぽくないんだ~。

で、よーく見て見ると、

これって、バイキンマン?





今回はいまいちでしたね〜。

で、土曜校に迎えに行ったときに、

真っ先に、「今日のお弁当のおにぎりふりかけ味、おいしかった〜〜〜!」

トトロのトの字も出てきませんでした(泣)


まぁ、母も精進しろってことですね。。




クッキング 19:34 comments(0)
本格派ベジインドカレー?
JUGEMテーマ:私の手料理
 
お友達の教えてもらったココナッツカレーのレシピ

やっぱり、寒い冬はカレーよね〜、ということで、

早速作ってみました。


お野菜は

玉ねぎ、にんにく、人参、ブロッコリー、コリアンダー、しめじ。

お肉の代わりに、

Vege meat ball

カレーパウダーを入れるときに、

Garam masala,
Grind cummin seed,
Termic powderも

一緒に入れてみました。



とっても本格的なカレーが出来たのですが、

やっぱり、こんなカレーには

サフランライスが似合いそうです。

普通のご飯にはちょっとミスマッチでした。


でもでも、おいしくできて大満足〜♪


みんな、辛いけど、おいしい〜といってくれました!


クッキング 19:20 comments(2)
手作り味噌でお味噌汁♪
 去年の8月にはじめての味噌作りに挑戦して、

相当な時間、ラウンドリーの片隅にほおって置いた味噌ダル。


あれから、もう、9ヶ月ほどたち、

そろそろ食べてみないと。。。


あけてみると、お味噌の良い匂いが〜〜〜〜。




大豆をつぶすのが大変で、結構つぶつぶが残ってる状態で

お味噌を仕込んだのですが、

やっぱり、そのぶつぶつ感はそのまま^^;



お味噌汁はほぼ、毎日飲むので、

今日はこの手作り味噌を使ってお味噌汁!!


具は大根と大根の葉。








いや〜〜、やっぱり、おいしかった〜〜〜〜。

手作りの味は本当に素晴らしい。


愛情もたっぷりこもってるもんね。


はじめて作ったお味噌にしては大満足のお味でした。


私一人で「あ〜、おいしい!!!!」と

たぶん、10回はつぶやいたかな。


今年も来年用にお味噌を仕込まないとね〜〜〜。

今年は、圧力鍋があるから、作業も少しは楽になりそう。

忘れないうちに、麹を頼んどかないと!







クッキング 19:10 comments(2)
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〜〜オーストラリアメルボルンでの日々の生活や超音波のお仕事、菜食やAnimal rights、そしてクラフトライフをお届けします〜〜
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